Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

dfb8cfd1ec6c52df3849a64b6c24c576_XL

Стоит ли опасаться новых правил оформления шенгенской визы для россиян?

Начиная с 14 сентября, все граждане РФ, подающие заявление на шенгенскую визу, в момент первого обращения в дополнение к стандартному пакету документов должны будут сдавать персональные биометрические данные. Повторная сдача отпечатков пальцев потребуется только через пять лет. При этом не будет иметь значения, сколько поездок совершил заявитель за указанный период времени. Новое правило не будет распространяться на визы старого образца, которые были получены до 14 сентября этого года. Данные визы действительны до окончания своего срока, и повторно обращаться в консульство не нужно.

Как происходит процедура?

Технически операция довольно проста: у заявителя сканируются отпечатки пальцев, после чего создается их цифровая фотография. Процедура занимает пару минут и является строго конфиденциальной. Каждый путешественник должен лично сдавать биометрические данные. Исключения: дети до 12 лет, главы государств, члены официальных делегаций и национальных правительств (включая супругов).

Что дальше?

Персональные биометрические данные подвергаются обработке, после чего они поступают в единую для 26 шенгенских стран Визовую информационную систему. Несмотря на нововведение, стоимость визы остается на прежнем уровне – 35 евро.
Предполагается, что выдачей виз нового образца займутся 60 генеральных консульств и 350 официальных визовых центров, расположенных на территории РФ. Рассматривается также возможность создания передвижных визовых центров – для жителей удаленных населенных пунктов.

Дополнение

Правило сдачи личных биометрических данных распространяется также на групповые заявки, идущие от турфирм. Технически данный вопрос еще не проработан, но уже известны отдельные детали:

  • от турфирм будут приниматься лишь небольшие пакеты документов (количество человек в группе не должно превышать 15 человек);
  • каждый заявитель должен явиться в генеральное консульство для проведения дактилоскопии во второй половине дня (когда совершается подача документов);
  • в случае отсутствия хотя бы одного заявителя без рассмотрения остается весь пакет.

Необходимо отметить, что введение биометрической визы для граждан РФ является частью общей политики по визам ЕС, озвученной еще в октябре 2011 года. На сегодняшний день к программе подключено 17 стран из 26. Завершение подключения к системе всех визовых отделов шенгенских стран по всему миру планируется до ноября текущего года.
Чтобы гарантированно получить визу и не потерять свои деньги и время, обращайтесь в лицензированные визовые центры. Специалисты AMI Visa окажут вам квалифицированную помощь в данном вопросе. Мы в курсе всех последних новостей визовой политики и обещаем грамотное решение любой проблемы в кратчайшие сроки!

Еще по этой теме

t2_items.1347361718.2.b

Зимние праздники в Европе и оформление визы

Новый 2015 год наступит совсем скоро, и большинство людей задумывается о том, где лучше...

282721

Выдача шенгенских виз с отпечатками пальцев – первые результаты и выводы

Практически месяц прошел с момента, когда согласно обновленным правилам, всех россиян, желающих получить шенгенскую...

uQElp1jLxjY

Шенгенская зона и шенгенская виза – коротко о главном

Итак, в скором времени у вас планируется поездка в одну из стран Шeнгенского соглашения....

img_3245

Греция стремится стать главным направлением отдыха для туристов из России

Туристический бизнес Греции рассчитывает, что прекращение сотрудничества России с Турцией в туристической сфере положительно...

Заказать звонок

Please leave this field empty.