Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

TASS_721113-pic4_zoom-1000x1000-93047

Для получения шенгенской визы понадобятся отпечатки пальцев

Уже в течение нескольких лет появляются официальные заявления европейских чиновников о введении для россиян процедуры дактилоскопии для оформления шенгенских виз. Дата внедрения новшества постоянно переносилась. Однако с 14 сентября текущего года всем россиянам, которые подают документы на получение шенгенской визы, все же придется пройти данную процедуру. Решение официально подтвердил Ссорен Либориус, пресс-секретарь ЕС в России.
Некоторые эксперты сомневаются в возможности скорой реализации заявления. В Шенгенское соглашение входит 26 государств, которые должны ввести дактилоскопию одновременно. А для этого необходима установка дорогостоящего оборудования во всех визовых центрах, открытых в десятках российских городов. Обзавестись данным оборудованием придется и грекам, и испанцам, и латышам, и финнам, и многим другим.

Для посещения США и Великобритания русские путешественники уже давно сдают отпечатки пальцев. Однако в случае с Италией или Грецией разговор идет о гораздо большем тур. потоке, который исчисляется миллионами туристов в год. ЕС придется собирать и анализировать биометрические данные у огромного числа людей, передавая их между всеми погран. пунктами и странами Шенгенского соглашения. По мнению специалистов, такое новшество может оказаться гораздо более проблемным для самой Европы.

Связаны ли новшества с санкциями?

Решение о введении биометрического сбора и единой европейской Визовой информационной системы принято еще 5 лет назад и касается не только российских граждан. С 2011 года процедура постепенно вводится в разных странах мира. Например, она уже работает в Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. С 23 июня дактилоскопия введена в Армении, Грузии, Молдове, Беларуси, Украине.
Ссорен Либориус добавил, что данное решение является чисто технически и никоим образом не связано с санкциями или внешней политикой. Сдавать отпечатки пальцев придется каждые 5 лет. Вся информация о туристах будет храниться в единой системе, поэтому для следующей визы потребуется лишь минимальный пакет документации.

От прохождения процедуры дактилоскопии будут освобождены лишь дети до 12 лет, а также владельцы многократного шенгена (до момента его окончания). Однако высока вероятность, что обладателям мультивиз придется сдать отпечатки пальцев при пересечении европейской границы.

Сотрудники нашего визового центра всегда в курсе самых последний изменений, заявленных посольствами разных стран. AMI Visa – это быстрое оформление шенгенских виз и высококачественный сервис на всех этапах оказания услуги!

Еще по этой теме

dfb8cfd1ec6c52df3849a64b6c24c576_XL

Стоит ли опасаться новых правил оформления шенгенской визы для россиян?

Начиная с 14 сентября, все граждане РФ, подающие заявление на шенгенскую визу, в момент...

53e8dc94b6cc50c651c58a9686d481e7

Новогодние каникулы в Европе

В период рождественских и новогодних каникул так хочется очутиться в центре праздника, ощутить его...

dc1e6c606ebb0e18ef0efdbe88a6c861

Франция предложила отменить краткосрочные визы для граждан РФ

Еще в октябре Морис Рипер, посол Франции в России, сообщил на открытии в Москве...

viza1

Лечение в Европе и оформление визы

Лечение в Европе пользуется популярностью у россиян уже не одно десятилетие. Еще в прошлом...

Заказать звонок

Please leave this field empty.