Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

транзитная виза

Транзитная шенгенская виза: зачем нужна, как оформляется, виды

Чтобы находиться на территории другого государства, предварительно нужно оформлять загранпаспорт и визу, но иногда бывают такие случаи, когда в определенной стране человек оказывается проездом, и получать полноценный пакет документов просто бессмысленно. Именно для таких ситуаций мы предлагаем вам оформление такого документа, как транзитная шенгенская виза, которая позволяет вам сделать остановку в пересадочном пункте или свободно перемещаться на территории того или иного государства в течение определенного времени.

Какой бывает транзитная шенгенская виза?

Транзитная виза Шенген выдается двух видов:

  • Визы категории А. Такие визы принято оформлять для тех туристов, которые собираются совершать перелет с вынужденной пересадкой в аэропорту страны Шенгена, поэтому такие разрешения принято называть «аэропортовыми». Владельцы этого документа могут пребывать только в транзитной зоне, и им не разрешается выходить в город. Срок действия составляет 24 часа.
  • Виза категории С. Эта виза предназначена для пересечения стран Шенгена на наземном транспорте, если для этого требуется больше 24 часов. В бланке указывается пометка «транзит», а также указывается точное количество дней, которые разрешается пребывать на территории государства для проезда в другую страну, а также количество доступных повторений этой процедуры.

В каждом случае нужно оформлять отдельный документ, причем не лишним будет предварительно разобраться в том, а нужна ли вообще виза в вашем случае.

Когда нужно оформлять транзитную шенгенскую визу?

Изначально каждому туристу, который  собирается лететь в третьи страны через зону Шенгена, не нужно оформлять аэропортовую визу, но это возможно только при достижении трех условий:

  • Пересадка на следующий самолет произойдет в течение 24 часов после вашего прилета.
  • В аэропорте, через который вы летите, присутствует транзитная зона, а вам не нужно будет ее покидать.
  • Если вам не была оформлена транзитная виза Шенген, на руках нужно иметь посадочные талоны на следующий рейс.

В связи с этим перед поездкой без визы приходится учитывать массу нюансов, включая не только проверку на наличие транзитной зоны в аэропорте, но еще и точный график ее работы, ведь далеко не всегда туристов принимают на протяжении 24 часов. В подобных ситуациях иногда должна оформляться даже не аэропортовая, а полноценная транзитная шенгенская виза категории С, потому что вам нужно будет выйти в город, чтобы найти гостиницу или отель.

Оформление же хотя бы аэропортовой визы обязательно в следующих случаях:

  • Для перелета нужно сделать не одну, а несколько пересадок.
  • Вы собираетесь сделать пересадку в Берлине, но при этом летите не с помощью компании Air Berlin.
  • Вы собираетесь сделать пересадку во Франции, но при этом летите не из России, а из Беларуси, Украины, Турции, Египта, Грузии, Армении, Азербайджана или Молдавии.

Если вам нужно пребывать на территории страны больше 24 часов или покидать транзитную зону, то в таком случае обязательно оформляется виза категории С, то есть краткосрочная. При этом в зависимости от необходимости вам выдается однократное или двукратное разрешение. Последний вариант нужен в том случае, если вы собираетесь по одному и тому же маршруту ехать в обе стороны (к примеру, съездить на автомобиле на отдых и вернуться домой), и вам нужно дважды пересечь страну, входящую в зону Шенгена.

Помимо всего прочего, в некоторых ситуациях оформляется многократная транзитная виза, которая позволяет неограниченно пересекать границы стран, но находиться в зоне Шенгена при этом можно не более 90 дней за шесть месяцев. Такая виза может выдаваться на срок до пяти лет.

Еще по этой теме

viza-v_greciyu-660x440

Греция начала выдавать россиянам трехлетние визы

Греческие власти запустили процесс упрощения визовых процедур для граждан РФ. Теперь российские путешественники могут...

В какие европейские страны легче всего получить шенгенскую визу?

Существует ряд стран, в которые не так просто получить визу. К ним относятся США,...

Пятилетняя виза в страны Шенгенского союза

Панорамное окно в Европу: шенгенская виза на 5 лет

Только представьте себе: за пять лет обладания шенгенской визой вы сможете пробыть в европейских...

t2_items.1347361718.2.b

Зимние праздники в Европе и оформление визы

Новый 2015 год наступит совсем скоро, и большинство людей задумывается о том, где лучше...

Заказать звонок

Please leave this field empty.