Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

5b03bbae459b9229482eaef013aaf

В 2015 году шенгенские визы для граждан РФ станут биометрическими

В апреле 2015 года Евросоюз планирует ввести процедуру биометрии как обязательный этап для получения шенгенской визы для граждан РФ. Россияне будут сдавать отпечатки пальцев, как, например, граждане Великобритании или США. Точная дата введения процедуры пока не известна, официальное решение будет принято Еврокомиссией в ближайшее время.

Слухи о грядущих изменениях в получении шенгенских виз вызвали определенное напряжение у отечественных туроператоров, однако представители ЕС заверили, что данная практика никоим образом не связана с санкциями против Москвы. Аналогичная система уже действует в Южной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке.

При подаче первой заявки на шенгенскую визу будет создаваться досье заявителя в визовой информационной системе с основными его данными:
• имя,
• номер паспорта,
• дата рождения,
• национальность,
• род занятости,
• тип желаемой визы,
• информация о приглашающей стороне,
• страна въезда,
• срок пребывания,
• биометрия – отпечатки 10 пальцев и цветная фотография.

Как считает представитель еврокомиссара по внутренним делам Тове Эрнст, изменения в оформлении визы позволят странам Евросоюза упорядочить документы на получение виз и процедуру пограничного досмотра. Также биометрия станет надежной защитой от кражи личных данных заявителей и будет способствовать предотвращению подачи заведомо ложной информации.

В российском МИД сообщили, что в скором времени ведомство планирует провести эксперимент по выдаче биометрических виз. С первого января следующего года изменения вступят в силу в российских загранучреждениях Дании, Великобритании, Намибии и Мьянме.

Упрощение визового режима со странами ЕС

Согласно последнему заявлению посла Евросоюза в РФ Вигаудаса Ушацкаса, Европа не будет отказываться от своих планов по упрощению визового режима с Россией, процесс продолжается.

Когда в России заработает информационная шенгенская система с внесением в нее всех данных заявителей, последние смогут подавать документы на следующую визу через Интернет, то есть необходимость личного посещения визового центра/консульства отпадет. Консульства шенгенских стран начнут выдавать визы сроком на 3 и 5 лет. Также появится новая категория виз – «турне», предназначенная для артистов или журналистов, которые планируют посещение нескольких стран в течение одного года. Турне-виза позволит им пребывать на территории одного государства в течение 90 дней.

После отмена санкций Евросоюзом Москва рассчитывает на возобновление диалога о режиме въезда в ЕС без визы.

Еще по этой теме

шенгенская виза год

Вам нужна шенгенская виза на год?

Видимо, вы часто выезжаете в Европу по рабочим или личным делам? Привыкли ценить свое...

TASS_721113-pic4_zoom-1000x1000-93047

Для получения шенгенской визы понадобятся отпечатки пальцев

Уже в течение нескольких лет появляются официальные заявления европейских чиновников о введении для россиян...

dfb8cfd1ec6c52df3849a64b6c24c576_XL

Стоит ли опасаться новых правил оформления шенгенской визы для россиян?

Начиная с 14 сентября, все граждане РФ, подающие заявление на шенгенскую визу, в момент...

Пятилетняя виза в страны Шенгенского союза

Панорамное окно в Европу: шенгенская виза на 5 лет

Только представьте себе: за пять лет обладания шенгенской визой вы сможете пробыть в европейских...


Лучшие бинокли для поездок

Заказать звонок

Please leave this field empty.