Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

282721

Выдача шенгенских виз с отпечатками пальцев – первые результаты и выводы

Практически месяц прошел с момента, когда согласно обновленным правилам, всех россиян, желающих получить шенгенскую визу, обязали лично явиться в визовый центр или консульство для сдачи отпечатков пальцев. С 14 сентября текущего года биометрические данные должны сдаваться один раз в пять лет, в течение этого времени они хранятся в единой системе для всех шенгенских стран. Travel.ru подвел первые итоги, связанные с этим нововведением.

Как все проходило

Без серьезных инцидентов прошел процесс сдачи биометрии в визовых центрах и консульствах прибалтийских стран, Австрии, Германии и Швейцарии. Однако посетителям венгерского консульства в Москве пришлось понервничать: сканер для отпечатков почти в 80% случаев не хотел «считывать» женские руки – отдельные и даже все пальцы. Результатом стал затянувшийся на 30-40 минут прием.

Схожая ситуация была отмечена в ряде региональных визовых центров Италии, Испании (Москва, Екатеринбург, Новосибирск). Туристы жаловались на затянувшееся время подачи документов и невозможность исправить ситуацию усилиями сотрудников VFS Global. До сих пор не установлена причина, по которой сканеры отказываются фиксировать отпечатки пальцев женских рук.

Заявители визового центра Греции (Москва) сообщали, что некоторые кабинки для сдачи биометрии попросту не работали – они были вынуждены провести почти 40 минут в ожидании своего вызова. При этом многие туристы «шли» в порядке живой очереди, независимо от наличия предварительной записи.

Приятные неожиданности

Весьма неожиданными стали результаты подачи документов на визы в Германию для заявителей в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Многие из них стали обладателями многократных трехмесячных виз – обычно немецкие консульство не практикует выход за сроки поездки при выдаче разрешений на въезд в страну. Впрочем, данный факт может объясняться не только введением системы VIS, но и положительной визовой историей «счастливчиков».

Первые итоги

Таким образом, первые результаты показывают: массовых отказов от путешествий в шенгенские страны из-за введения процедуры биометрии не зафиксировано. Сотрудникам визовых центров и консульств в целом удалось «договориться» с новым оборудованием. Однако заявителям необходимо быть готовым к возможным сбоям техники и планировать подачу заявлений с учетом возможных задержек.

Приняв решение воспользоваться услугами визового центра AMI Visa, вы можете быть уверены в профессионализме наших сотрудников, работоспособности всей техники и высоком качестве сервиса на всех этапах сотрудничества.

Еще по этой теме

t2_items.1347361718.2.b

Зимние праздники в Европе и оформление визы

Новый 2015 год наступит совсем скоро, и большинство людей задумывается о том, где лучше...

транзитная виза

Транзитная шенгенская виза: зачем нужна, как оформляется, виды

Чтобы находиться на территории другого государства, предварительно нужно оформлять загранпаспорт и визу, но иногда...

Пятилетняя виза в страны Шенгенского союза

Панорамное окно в Европу: шенгенская виза на 5 лет

Только представьте себе: за пять лет обладания шенгенской визой вы сможете пробыть в европейских...

В какие европейские страны легче всего получить шенгенскую визу?

Существует ряд стран, в которые не так просто получить визу. К ним относятся США,...

Заказать звонок

Please leave this field empty.