Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

транзитная виза

Транзитная шенгенская виза: зачем нужна, как оформляется, виды

Чтобы находиться на территории другого государства, предварительно нужно оформлять загранпаспорт и визу, но иногда бывают такие случаи, когда в определенной стране человек оказывается проездом, и получать полноценный пакет документов просто бессмысленно. Именно для таких ситуаций мы предлагаем вам оформление такого документа, как транзитная шенгенская виза, которая позволяет вам сделать остановку в пересадочном пункте или свободно перемещаться на территории того или иного государства в течение определенного времени.

Какой бывает транзитная шенгенская виза?

Транзитная виза Шенген выдается двух видов:

  • Визы категории А. Такие визы принято оформлять для тех туристов, которые собираются совершать перелет с вынужденной пересадкой в аэропорту страны Шенгена, поэтому такие разрешения принято называть «аэропортовыми». Владельцы этого документа могут пребывать только в транзитной зоне, и им не разрешается выходить в город. Срок действия составляет 24 часа.
  • Виза категории С. Эта виза предназначена для пересечения стран Шенгена на наземном транспорте, если для этого требуется больше 24 часов. В бланке указывается пометка «транзит», а также указывается точное количество дней, которые разрешается пребывать на территории государства для проезда в другую страну, а также количество доступных повторений этой процедуры.

В каждом случае нужно оформлять отдельный документ, причем не лишним будет предварительно разобраться в том, а нужна ли вообще виза в вашем случае.

Когда нужно оформлять транзитную шенгенскую визу?

Изначально каждому туристу, который  собирается лететь в третьи страны через зону Шенгена, не нужно оформлять аэропортовую визу, но это возможно только при достижении трех условий:

  • Пересадка на следующий самолет произойдет в течение 24 часов после вашего прилета.
  • В аэропорте, через который вы летите, присутствует транзитная зона, а вам не нужно будет ее покидать.
  • Если вам не была оформлена транзитная виза Шенген, на руках нужно иметь посадочные талоны на следующий рейс.

В связи с этим перед поездкой без визы приходится учитывать массу нюансов, включая не только проверку на наличие транзитной зоны в аэропорте, но еще и точный график ее работы, ведь далеко не всегда туристов принимают на протяжении 24 часов. В подобных ситуациях иногда должна оформляться даже не аэропортовая, а полноценная транзитная шенгенская виза категории С, потому что вам нужно будет выйти в город, чтобы найти гостиницу или отель.

Оформление же хотя бы аэропортовой визы обязательно в следующих случаях:

  • Для перелета нужно сделать не одну, а несколько пересадок.
  • Вы собираетесь сделать пересадку в Берлине, но при этом летите не с помощью компании Air Berlin.
  • Вы собираетесь сделать пересадку во Франции, но при этом летите не из России, а из Беларуси, Украины, Турции, Египта, Грузии, Армении, Азербайджана или Молдавии.

Если вам нужно пребывать на территории страны больше 24 часов или покидать транзитную зону, то в таком случае обязательно оформляется виза категории С, то есть краткосрочная. При этом в зависимости от необходимости вам выдается однократное или двукратное разрешение. Последний вариант нужен в том случае, если вы собираетесь по одному и тому же маршруту ехать в обе стороны (к примеру, съездить на автомобиле на отдых и вернуться домой), и вам нужно дважды пересечь страну, входящую в зону Шенгена.

Помимо всего прочего, в некоторых ситуациях оформляется многократная транзитная виза, которая позволяет неограниченно пересекать границы стран, но находиться в зоне Шенгена при этом можно не более 90 дней за шесть месяцев. Такая виза может выдаваться на срок до пяти лет.

Еще по этой теме

Главные ошибки при самостоятельном оформлении шенгенской визы

Вы задумались о поездке в Европу, и у вас есть достаточно свободного времени (и...

Шенгенская зона и шенгенская виза – коротко о главном

Итак, в скором времени у вас планируется поездка в одну из стран Шeнгенского соглашения....

Зимние праздники в Европе и оформление визы

Новый 2015 год наступит совсем скоро, и большинство людей задумывается о том, где лучше...

Европа весной. Куда поехать отдыхать?

Весенний отпуск может оказаться незабываемым, если вы решите провести свободные деньки в Европе. Не...

    Заказать звонок