Бесплатные консультации эксперта c 10:00 до 19:00 Пн - Пт

8 495 961 31 35 8 495 970 55 90

uQElp1jLxjY

Шенгенская зона и шенгенская виза – коротко о главном

Итак, в скором времени у вас планируется поездка в одну из стран Шeнгенского соглашения. Чтобы эта поездка состоялась, необходимо получить шенгенскую визу – разрешение на транзит и проживание на территории государств, де-факто входящих в Шенген или полностью/частично применяющих на практике соглашение о бесконтрольном пересечении границ внутри обозначенной зоны.

Шенгенское соглашение – краткая история

Шенгенское соглашение названо в честь небольшой люксембургской деревни, где, собственно, оно и было подписано летом 1985 года. Первыми участниками стали Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург. В качестве цели соглашения определялась постепенная ликвидация форм любого контроля на внутренних границах, разделяющих страны-участники.

Карта Шенгена

Распространено заблуждение, что Шенгенская зона и Европейский союз имеют общие границы по всем направлениям. Однако это две совершенно разные зоны, хотя большинство стран ЕС действительно входят в зону Шенген.

Сегодня пограничный контроль отменен в 26 государствах-участниках Шенгенского соглашения. Ими являются: Австрия, Бeльгия, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Испaния, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Словения, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Эстония, а также Андорра, Монако и Сан-Марино. Последние три государства соглашение не подписывали, но входят в Шенгенскую зону вместе с Испанией, Францией и Италией соответственно.

Существуют страны Шенгена, которые входят в состав ЕС, но общепринятых правил не придерживаются. Например, Ирландия и Великобритания – для пересечения их границ иностранцы должны пройти привычный паспортный контроль. Также есть страны, которые входят в ЕС и располагаются вне шенгенской зоны, но их можно посетить по шенгенской визе, например, Болгария.

Шенгенская виза

Шенгенская виза бывает разных типов — А,B,C,D,FTD,LTV. Она выдается в консульстве любой страны/государства, являющихся участником соответствующего соглашения.
Планируя получение шенгенской визы, обязательно ознакомьтесь с ограничениями. Речь идет о «правиле основной страны» и «правиле первого въезда». Несоблюдение данных правил грозит отказом при последующем обращении в консульство за визой.

Еще по этой теме

dc1e6c606ebb0e18ef0efdbe88a6c861

Франция предложила отменить краткосрочные визы для граждан РФ

Еще в октябре Морис Рипер, посол Франции в России, сообщил на открытии в Москве...

dfb8cfd1ec6c52df3849a64b6c24c576_XL

Стоит ли опасаться новых правил оформления шенгенской визы для россиян?

Начиная с 14 сентября, все граждане РФ, подающие заявление на шенгенскую визу, в момент...

rasprostranennue-oshubki-pri-oformlenii-shengenskoi-vizu

5 возможных ошибок при оформлении шенгенской визы

Вы планируете путешествие в одну или несколько стран шенгенского соглашения? Уже составили маршрут и...

viza1

Лечение в Европе и оформление визы

Лечение в Европе пользуется популярностью у россиян уже не одно десятилетие. Еще в прошлом...

Заказать звонок

Please leave this field empty.